小澤 ニューヨーク

文化の違いから考える
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関西と関東。  #2 焼きそば。

JUGEMテーマ:日記・一般

 

「ソバ焼き」と「焼きそば」の違いは関東・関西のちがい? 

 

 私の育った関西ではお好み焼き屋さんのソバが「ソバ焼き」とありました。

 一方「焼きそば」とは「中華そば」でした。 今も中華にゆくと「焼きそば」とあります。

 

 ではいつから「ソバ焼き」が全国的に「焼きそば」になったか? それはインスタント「焼きそば」の普及からでしょう。

 関西の「ソバ焼き」が全国展開の「焼きそば」に圧倒されたというか、一般名詞になったとも思えます。

 

 そんな世のなかの風潮でも、おいらの「焼きそば」は何処に行ってしまった? なんて心配しているとありました。

 ニューヨークの「めんちゃんこ亭」が30年ぐらい前に出したのです。「皿うどん」とでした。

 これは中華そばではないでしょうか? ではなぜうどんなのでしょう?

 どなたか教えてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

| ozawany | 視野の確認 | 09:49 | comments(0) | - |
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