小澤 ニューヨーク

文化の違いから考える
<< カレーとカツカレーの違い。 3. | main | 関西と関東。  #2 焼きそば。 >>
関西と関東。  #1。寿司。

JUGEMテーマ:日記・一般

 

 神戸で洋食で育った私は米国でも洋食。 卒業と同時に先輩が寿司屋に連れていってくれました。

 生物が苦手な私はチラシを頼みました。でも出てきた物は刺身が上部全体を埋めていたのです。

 「なんで頼んでない刺身が載ってるのですか?」と聞きました。 江戸前をしったのは其の時でした。

 チラシは関西と関東では全く違うのでした。

  

 チラシの違い、

1.関東:飯に刺身。

2.関西(神戸):混ぜご飯です。小学生が遠足にお昼として持って行く事が多かった。

 

他にもあります。

 

 海苔巻: 1.関東: 太巻き。 

      2.神戸: 太巻きと言われる物を「海苔巻き」と。 

 

 伊達巻: 1.関東: 卵で包んである太い物。

      2.神戸: 太巻き。

 

 キュウリ巻: 1.関東:キュウリを巻いたもの。

        2.神戸: アナゴときゅうり。 「穴キュウ」が正しいのですが「キュウリ巻」で通っています。 

      

 

 

 

 

 

 

| ozawany | 呼び方が違う。 | 09:02 | comments(0) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 09:02 | - | - |









 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

このページの先頭へ