小澤 ニューヨーク

文化の違いから考える
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干しシイタケの効力。   そのー1. 確かにうまみは増える。 味の素?

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 干しシイタケを下ろして料理に加えると「うまみ」が増す事は以前に記載しました(ガッテンから)。

 確かに「うまみ」は増して一瞬良い味を感字られます。おいしい、と。しかし落とし穴がありました。

 

 それは「うまみ」の感じは増えています。

 でも食べ続けるうちに気づきます。うまさを感じながらも味わっているうちにそれ程思ったほど美味しくはない、と。

 

 シイタケのおろしを加える事でうまみ感触がとっても良くなります。 また甘ったるいような柔らい味覚もでるのでつい美味しいように感じます。でも本当のおいしさは増していないのかもしれないですね。 うまみとおいしさの違いでしょう。

 

 追: シイタケのおろしをコケにしているのではありません。事実を記載したいと思ったのです。 このおろしシイタケは味の素と似ていますね。味が増す、うまみが増す、なんてです。

 

 

 

| ozawany | 思ってもいなかった事 | 18:05 | comments(0) | - |
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