小澤 ニューヨーク

文化の違いから考える
<< 外国人が驚いたという番組から。   そのー2. 視野が違うのは日本かも。 | main | 5歳なら2ヶ月で英語が理解できる。  そのー1.言葉を学ぶ事とは。(改定版) >>
干しシイタケの効力。   そのー1. 確かにうまみは増える。 が?

JUGEMテーマ:日記・一般

 

 干しシイタケを下ろして料理にくわえると「うまみ」が増す事は以前に記載しました(ガッテンから)。

 確かに「うまみ」は増して一瞬気持ち良い味を感じさせられます。 一瞬おいしい、と。

 しかし落とし穴に気づかざるを得ませんでした。

 

 それは「うまみ」は確かにふえていて驚くようにおいしいなんて思わされるのですが「うまさ」を増えていない事に気づかされるからです。

 シイタケのおろしを加える事でうまみ感触がとっても良くなります。 また甘ったるいような柔らい味覚もでるのです。

 

 でも、噛んでいると味自身という「美味さ」は変わらないのではないでしょうか?

 

| ozawany | 思ってもいなかった事 | 18:05 | comments(0) | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 18:05 | - | - |









      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

このページの先頭へ